PEMASANGAN PANEL SURYA, LAMPU PENERANGAN DAN TEMPAT SAMPAH DI MUSHOLA BARU CURUG MANDALA

Pada tanggal 19 dan 20 September 2020, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh tim dosen dari Kelompok Keahlian Rekayasa Komputer Program Studi S1 Teknik Komputer Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom. Kegiatan yang berjudul “Pemasangan Panel Surya, Lampu Penerangan dan Tempat Sampah di Mushola Baru Curug Mandala” ini dipimpin langsung oleh dosen Program Studi S1 Teknik Komputer yaitu Dr. Yudha Purwanto dengan anggota Ratna Astuti Nugrahaeni. Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat di Curug Mandala.

(Gambar 1. Kondisi awal mushola Curug Mandala)

Curug Mandala merupakan salah satu curug di Kabupaten Subang, Jawa Barat. Lokasi persisnya berada di Kampung Panaruban, Desa Cicadas, Kecamatan Sagalaherang, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat. Curug ini masih tergolong asri, bersih dan alami karena letaknya yang jauh dari jalan raya Ciater, tepatnya di belakang area Pabrik Teh Ciater. Meskipun sudah dikelola oleh Karang Taruna Desa setempat, masih terdapat banyak keterbatasan pada Curug Mandala. Misalnya pada mushola yang ada, ukurannya sangat sempit berukuran 2 x 2,5 meter yang hanya dapat memuat dua shaft dan lantainya terbuat dari kayu yang sangat lapuk. Di curug ini juga belum tersedia jaringan listrik, sehingga untuk penerangan di malam hari masih terkendala, khususnya di mushola tersebut. Ketersediaan tempat sampah pun masih sangat minim, hanya ada di satu lokasi saja.

(Gambar 2. Desain Mushola)

Pengabdian masyarakat ini bekerja sama dengan komunitas Isuzu Mux Community chapter Bodorhood van Java (IMC BvJ) untuk membuat mushola permanen dengan ukuran yang sedikit lebih besar dan lebih memadai untuk beribadah dan memberikan fasilitas penerangan berbasis energi terbarukan berupa panel surya. Fasilitas penerangan dirancang untuk memenuhi kebutuhan 2 lampu DC 20 watt selama rata-rata 12 jam. Sebagai penyimpan daya listrik, telah dibuat sistem PLTS dengan panel surya 100wp dengan dua buah aki 20 AH.

(Gambar 3. Mushola Curug Mandala yang baru dibangun berikut tempat wudhu, penerangan, dan tempat sampah)

Kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapatkan sambutan yang baik dari mitra. Pengelola tempat wisata Curug Mandala memberikan antusiasme dan apresiasi terhadap hasil pengabdian masyarakat ini. Kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan mushola dan perangkat penerangan kepada pihak pengelola Curug Mandala.

(Gambar 4. Penyerahan mushola dan peralatan penerangan)