Jenis Data Integration Pengertian dan Bagian-Bagiannya

Banyaknya jenis data integration begitu dibutuhkan saat melaksanakan pengumpulan informasi. Data integration sendiri mengacu pada proses menggabungkan data dari berbagai sumber.

Integrasi data enterprise merupakan sebuah instruksi teknologi yang membantu Anda untuk memanipulasi dua atau lebih set data.

Biasanya, integrasi data enterprise melibatkan data dari bermacam-macam sistem bisnis dan mengolahnya untuk melakukan beragam aktivitas manajemen dan laporan inteligensi bisnis.

Setiap sumber data dapat berbeda satu sama lain namun akan menjadi satu tampilan yang terpadu. Jenis integrasi memiliki kelebihan dan kelemahan sendiri. Maka pemilihan metode harus mempertimbangkan berbagi hal.

Kompleksitas, kebutuhan waktu, skalabilitas, keamanan, dan faktor lain yang relevan harus menjadi acuan dalam penentuannya. Inilah Jenis Data Integritas yang Paling Sering Digunakan

Terdapat beberapa metode yang digunakan untuk menyatukan berbagai informasi yang dituang dalam jenis data integritas. Selengkapnya akan dijabarkan sebagai berikut.

Rest API

Representational State Transfer Application Programming Interface ialah metode terpopuler dalam integrasi data. API ini memungkinkan aplikasi atau sistem lain untuk berkomunikasi dan berbagi data melalui protokol HTTP. Di sini terjadi pertukaran data secara real-time antara berbagai sistem.

Webhook

Metode komunikasi ini digunakan untuk memberi tahu sistem lain secara otomatis tentang peristiwa atau pembaruan tertentu. Dalam integrasi data, webhook memungkinkan sistem mengirimkan notifikasi langsung saat ada perubahan data yang relevan.

Integrasi Berbasis SaaS

Integrasi berbasis SaaS (Software as a Service) melibatkan penggunaan layanan pihak ketiga. Mereka ditawarkan cloud untuk mengintegrasikan data dari berbagai sumber. Dalam model ini, aplikasi atau sistem dihubungkan dengan layanan SaaS yang menyediakan fungsionalitas integrasi data. Hal ini memungkinkan pertukaran data yang efisien dan mengurangi kebutuhan mengelola infrastruktur secara mandiri.

Integrasi Desktop/ In Cloud

Metode desktop merupakan pengumpulan jenis data integrasi yang melibatkan penggunaan perangkat lunak pada desktop. Oleh sebab data bisa diakses dengan sistem Cloud, maka sistem ini juga dinamakan In Cloud. Ini memungkinkan pengguna mengintegrasikan data dari berbagai sumber dan mengelola proses antarmuka yang mudah dipakai.

Custom

Custom integration melibatkan pembangunan solusi integrasi data yang dikustomisasi sesuai dengan kebutuhan spesifik organisasi. Dalam hal ini, pengembang menggunakan teknologi yang sesuai untuk mengintegrasikan data dari berbagai sumber.

Sistem harus memenuhi persyaratan unik yang mungkin tidak tercakup oleh solusi integrasi yang umum digunakan.

Integration Data Migration

Integrasi data migrasi melibatkan pemindahan data dari satu sistem ke sistem lain yang baru. Proses ini melibatkan pemetaan, transformasi, dan pemindahan data dari sumber lama ke tujuan yang baru. Data migrasi dapat melibatkan berbagai jenis data, termasuk struktur data, data transaksional, historis, dan sebagainya.

Dalam rangka mencapai jenis data integrasi yang sukses, penting memilih metode yang tepat sesuai kebutuhan. Jangan lupa sesuaikan dengan karakteristik data yang ingin diintegrasikan.

Referensi

Penulis : Ardita Clara D.G