Implementasi sistem manajemen  pembelajaran daring berbasis Moodle dengan Micro Server on Premise di sekolah Binekas

Sistem pembelajaran pada era teknologi sekarang ini sangatlah penting dalam melakukan proses pembelajaran secara daring maupun offline dan banyak keuntungannya untuk melakukan pembelajaran  secara daring. Keuntungan dari pembelajaran secara daring bisa banyak menghabis kan waktu bersama keluarga dan masih bisa melakukan kegiatan lain, beda halnya dengan pembelajaran secara offline yang tidak bisa melakukan pekerjaan lain selain belajar di sekolah. Salah satu sekolah menerapkan pembelajaran daring yaitu Sekolah Binekas yang berlokasi di Komp. G7, Jl. Buah Batu Regency No.6-7, Kujangsari, Bandung Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat. Sekolah Binekas juga mendukung pembelajaran secara daring berbasis Moodle menggunakan Micro Server on Premise.

Dengan adanya sistem pembelajaran secara daring berbasis moodle menggunakan Micro Server on Premise, mampu mempermudah pembelajaran secara daring. Sistem ini dibuat sebagai sistem manajemen pembelajaran daring berbasis Moodle dengan Micro Server on Premise. Moodle juga bisa dikembangkan sebagai platform pembelajaran daring menggunakan PHP dan MySQL sebagai untuk perangkat lunak open source (dibawah GNU public license).

Sistem  manajemen pembelajaran daring ini dapat dilaksanakan atau terealisasi untuk sebagai pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh tim  dosen dari universitas Telkom Tim pengabdian Masyarakat di ketuai oleh Dr. Surya Michrandi Nasution, S.T., M.T dan beranggotakan Dr. Reza Rendian Septiawan, S.Si., M.Si., M.Sc.

Adapun beberapa rangkaian acara pengabdian masyarakat dengan acara pembukaan, sambutan dari  Telkom University dan dari sekolah Binekas, serta penyerahan alat, pembekalan aplikasi website dari Telkom University kepada pihak sekolah Binekas. Kegiatan yang di laksanakan berlangsung dengan lancar dengan dukungan pihak sekolah Binekas. Semua berjalan baik sehingga acara pengabdian masyarakat dapat berjalan selesai dan aman. Kami mendapatkan beberapa dokumentasi selama acara berlangsung.

1.Penyerahan alat kepada pihak sekolah Binekas

2. Dokumentasi Tim dosen universitas dan pihak sekolah Binekas

Setelah kegiatan pengabdian masyarakat ini selesai di laksanakan, pihak Tim dosen Telkom University mengharapkan, teknologi yang diberikan bisa digunakan dalam pengajaran di sekolah Binekas untuk pembelajaran Implentasi sistem manajemen  pembelajaran daring  berbasis Moodle dengan Micro Server on Premise.