Studium Generale 7: Tantangan Kampus Mengatasi Korupsi

tantangan berat warga kampus

Teknik komputer Universitas Telkom kali ini mengangkat tema “tantangan dan kontribusi kampus (civitas academica) dalam Penanganan Korupsi di Indonesia”. SG dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2021. Pembicara SG adalah Bapak Busyro Muqoddas. Beliau adalah dosen UII, advokat, dan sekaligus mantan komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Materi dibuka dengan informasi bahwa pelaku tindakan korupsi adalah alumni perguruan tinggi mulai dari S1 sampai dengan S3. Adapun pelaku korupsi sebagian besar pejabat negara, pegawai negeri, sampai dengan aparat penegak hukum. Obyek korupsi pada umumnya adalah proyek bangunan fisik atau infrastruktur.

Korupsi merupakan kejahatan yang berat mengingat dampaknya sangat luas. Kerugian meliputi: kerusakan alam, pemiskinan ekonomi masyarakat, terbentuk masyarakat yang apatis dan cuek, serta mengancam kerusakan mental generasi muda.

SG7_Studium Generale – Muh Busyro Muqoddas