[Pengabdian Masyarakat] WORKSHOP PELATIHAN JARINGAN KOMPUTER DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BANDUNG

Pada tanggal 8 November 2019, tim dosen dari Kelompok Keahlian Rekayasa Komputer di bawah Program Studi S1 Teknik Komputer, Fakultas Teknik Elektro, Telkom University mengadakan kegiatan workshop dan penyuluhan dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung sebagai salah satu realisasi program Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini dilakukan oleh tim dosen yang diketuai oleh Dr. Yudha Purwanto dan beranggotakan Muhammad Faris Ruriawan dan Ratna Astuti Nugrahaeni.

Seiring dengan perkembangan teknologi yang ada saat ini, tugas Dinas Perhubungan pada bagian perencanaan, transportasi, keselamatan, teknis operasional, pos dan telekomunikasi tidak terbatas pada aspek fisik, tetapi juga telah menggunakan teknologi informasi. Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung, luasnya wilayah juga menyebabkan kebutuhan terhadap sistem informasi yang terhubung melalui jaringan.

Beberapa aspek tersebut menyebabkan perlunya keterampilan jaringan komputer dan teknologi informasi bagi pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung. Keterampilan jaringan komputer dibutuhkan sebagai usaha peningkatan kemampuan pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung dan efisiensi proses bisnis serta pengembangan Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung Keterampilan yang dibutuhkan antara lain cara instalasi jaringan komputer, perawatan jaringan komputer, dan troubleshooting jaringan komputer.

Kegiatan ini diikuti oleh 25 pegawai DInas Perhubungan Kabupaten Bandung yang didampingi oleh asisten dari Seculab sebagai asisten pemateri. Kegiatan workshop diikuti dengan baik oleh peserta. Kegiatan yang dilakukan juga mendapat respon positif baik dari pegawai DInas Perhubungan Kabupaten Bandung sebagai peserta maupun Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung.