Kuliah Umum: Teknologi 5G Sebagai Enabler Use Case Lintas Industri

Kuliah umum program studi teknik komputer Universitas Telkom kali ini mengangkat tema teknologi 5G. Pembicara kuliah umum adalah Bapak I Gede Darmayusa. Beliau adalah Cheif Technology Officer (CTO) merangkap direktur XL Axiata. Beliau merupakan lulusan sarjana teknik telekomunikasi Institut Teknologi Bandung dan master di bidang inovasi bisnis strategis Universitas Prasetya Mulya.

Teknologi telekomunikasi 5G memiliki berbagai keunggulan. Transer data berada di kisaran 4 sampai dengan 20 Gbps atau 40 kali 4G. Latensi juga mencapai 1 ms yang juga 40 kali 4G. Koneksi sampai dengan 2.000 kali koneksi aktif. Keunggulan tersebut memungkinkan berlangsungnya atau semakin berkembangnya layanan-layanan baru, antara lain: enhanced mobile broadband (eMBB), massive machine type communication (mMTC), dan ultra reliable and low latency communication (URLLC).

Teknologi-teknologi tersebut akan semakin mendorong aplikasi-aplikasi teknologi baru, antara lain:

• smart home
  • smart hospital
  • consumption & recreation
  • intelligent grid
  • smart security
  • smart mobility
  • smart agriculture
  • intelligent factory

Untuk mendukung implementasi 5G, dibutuhkan kesiapan dari berbagai pihak, yaitu: kesiapan use case, kesiapan spektrum, kesiapan device (perangkat), dan kesiapan infrastruktur. Kesiapan usecase berarti industri atau pengguna 5G siap untuk mengimplementasikan teknologi tersebut. Kesiapan spekturm berarti kebutuhan spektrum GHz untuk 5G sudah tersedia. Kesiapan device berarti perangkat 5G mudah diperoleh dengan harga terjangkau. Kesiapan infrastruktur berarti prasarana seperti fiberisasi sudah dilakukan.