Sejarah Singkat

Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT Telkom) didirikan oleh Yayasan Pendidikan dan Pelatihan Teknologi dan Manajemen Telekomunikasi atau disingkat Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) pada tanggal 28 September 1990. STT Telkom didirikan untuk menyiapkan tenaga-tenaga ahli di bidang informasi dan Telekomunikasi (Infokom) yang terampil dan berwawasan bisnis sebagai jawaban atas tuntutan perkembangan industri infokom yang begitu pesat. Fakultas Elektro dan Komunikasi merupakan pengembangan dari Departemen Teknik Elektro, yang merupakan departemen terbesar di dalam Institut Teknologi Telkom dilihat dari sumber daya manusia (Mahasiswa, Dosen, alumni) maupun dari sisi jumlah laboratorium, maupun dari kerjasama yang telah dijalin. Departemen Teknik Elektro didirikan seiring dengan berdirinya STT Telkom pada tahun 1990, yang sebelumnya bernama Jurusan Teknik Elektro. Pada saat itu Departemen Teknik Elektro hanya membuka 2 (dua) buah program Studi yaitu Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi dan D3 Teknik Telekomunikasi. Pada tahun 2007, Jurusan Teknik Elektro berubah nama menjadi Departemen Teknik Elektro.

Upaya pengembangan Departemen Teknik Elektro terus dilakukan. Pada tahun 2007, Institut Teknologi Telkom diberi kepercayaan untuk membuka program studi baru, yaitu Program Teknik Elektro dan Teknik Komputer. Berdasarkan SK Mendikbud No. 108/D/T/2007, pada tanggal 16 Januari 2007, kedua program studi tersebut diberi status ijin Operasional. Dengan demikian Departemen Teknik Elektro memiliki 5 (Lima) Program Studi yaitu :

1. Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi
  2. Program Studi S1 Teknik Elektro
  3. Program Studi S1 Teknik Komputer
  4. Program Studi D3 Teknik Telekomunikasi
  5. Program Studi S2 Teknik Elektro

Seiring dengan perubahan status Institusi dari Sekolah Tinggi Teknologi Telkom menjadi Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) pada tanggal 27 November 2007 dan penambahan program studi di lingkungan Departemen Teknik Elektro maka pada tanggal 1 Februari 2009, Departemen Teknik Elektro berubah status menjadi Fakultas Elektro dan Komunikasi. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan kebudayaan RI Nomor 270/E/O/2013 Tentang Penggabungan Politeknik Telkom, Institut Teknologi Telkom, dan Institut Manajemen Telkom yang diselenggarakan oleh Yayasan Pendidikan Telkom Menjadi Universitas Telkom di Kabupaten Bandung Provinsi Jawa Barat, maka Prodi Sistem Komputer berada di Fakultas Teknik Universitas Telkom. Pada bulan April 2014 terjadi pemekaran Fakultas Teknik Universitas Telkom menjadi 3 fakultas yaitu Fakultas Teknik Elektro, Fakultas Rekayasa Industri, dan Fakultas Informatika. Oleh karena itu Fakultas Teknik Elektro memiliki 5 (lima) Program Studi yaitu :

1. ​ Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi
  2. Program Studi S1 Teknik Elektro
  3. Program Studi S1 Sistem Komputer
  4. Program Studi S1 Teknik Fisika.
  5. Program Studi S2 Teknik Elektro

Operasional penyelenggaraan Program Studi S1 Sistem Komputer dimulai pada bulan Agustus 2007. Program Studi Sistem Komputer terbentuk berdasarkan  Program  Studi Sarjana Teknik Telekomunikasi Peminatan Teknik Komputer  kurikulum 2004. Dengan demikian, kurikulum yang berlaku pada tahun 2007 diturunkan dari kurikulum 2004 Program Studi Teknik Telekomunikasi Peminatan Teknik Komputer. Seiring siklus perubahan kurikulum di IT Telkom tahun 2008 dan 2012, kurikulum Program Studi Sistem Komputer juga dievaluasi menghasilkan kurikulum 2008, dan kurikulum 2012 yang digunakan sampai tahun ajaran 2015-2016.

Pada tahun 2011, untuk pertama kali dilakukan proses akreditasi atas Program Studi Sistem Komputer. Berdasarkan SK Nomor 021/BAN-PT/Ak-XIV/S1/VIII/2011, Prodi Sistem Komputer mendapat peringkat akreditasi C dengan point 274 dengan masa berlaku 18 Agustus 2011 sampai dengan 18 Agustus 2016. Pada tahun 2016, dilakukan akreditasi kembali sehingga status akreditasi terbaru Program Studi Sistem Komputer berdasarkan SK Nomor 0942/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2016 adalah B dengan masa berlaku sampai dengan 17 Juli 2021. Pada saat ini, kurikulum yang berlaku di Program Studi S1 Teknik Komputer ialah kurikulum 2020.

Pada tahun 2022 Prodi S1 Teknik Komputer mendapatkan akreditasi UNGGUL NOMOR : 13474/SK/BAN-PT/Akred/S/XII/2021.